По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Просмотров: 2409
24 июля 2009

Испания почти смирилась с потерей Гибралтара

Одной из целей послевоенной европейской интеграции было решение спорных территориальных вопросов исключительно мирными методами. В экономической сфере и сейчас, спустя 60 лет, регулярно возникают разногласия. Однако если говорить о территориальных претензиях, страны Евросоюза стали действовать менее агрессивно.

Подтверждением тому являются Лихтенштейн и Чехия, Южный и Северный Кипр. Сейчас европейское сообщество внимательно наблюдает за вероятным разрешением многовекового конфликта между Испанией и Великобританией, касающегося Гибралтара. 21 июля испанское правительство сделало уверенный шаг в этом направлении. Впервые за прошедшие три века высокопоставленный чиновник из Испании посетил Гибралтар с дружественным визитом. Этим человеком оказался Мигель Анхель Моратинос, занимающий пост министра иностранных дел Испании. Хотя о решении вопроса говорить еще очень рано, так как Мадрид все еще отказывается признавать бывший испанский город британской колонией.

Борьба за Гибралтар началась между двумя европейскими государствами в далеком 18 веке. В 1704 году испанский порт был захвачен британской армией. Свое право на владение Гибралтаром англичане отразили в подписанном Утрехтском мирном договоре. Вообще европейская история богата такими событиями, когда какой-нибудь город переходил из владений одной страны под контроль другой. Например, польский Щецин в свое время переходил во власть шведов, на время становился греческим турецкий Измир. Что касается Гибралтара, то он так и остался британским. Он выстоял все осады, прошел через горнило Второй мировой войны, но так и остался кусочком Англии на испанском побережье.

Испанские власти считают присутствие британского города на их территории весьма унизительным. Долгое время Мадрид отказывался от каких-либо контактов с властями Гибралтара. Испанские власти даже перекрыли испанско-гибралтарскую границу, а визит любой британской венценосной особы в опальный город вызывал бурю эмоций у испанских чиновников высшего ранга. Британская сторона приводит в доказательство своей правоты результаты последних референдумов, которые показали, что большинство гибралтарцев вполне устраивает существующая ситуация. Всего лишь один процент жителей Гибралтара высказался за присоединение колонии к Испании.

Положительная динамика в многолетнем конфликте наблюдалась лишь в начале 80-х годов двадцатого века. На тот момент Соединенное Королевство с Гибралтаром уже были членами ЕС, а Испании только предстояло добиться вступления. Именно тогда, призвав в качестве посредника Брюссель, страны договорились о равноправии испанцев в Гибралтаре и гибралтарцев в Испании. Помимо этого, испанские власти открыли свою границу и ответили согласием на предложение сесть за стол переговоров, чтобы определить статус города.


|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Что Вам больше всего интересно на этом сайте?
Новости
Статьи
Фоторепортажи

        Голосовать
   
Результаты