По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Просмотров: 1154
26 января 2010

Бывший агент спецслужб на скамье подсудимых

В минувший понедельник в испанской столице началось судебное заседание, главным героем которого стал экс-агент испанского Национального разведывательного центра Роберто Флорес Гарсиа – человек, обвиняемый в передаче российской стороне секретной информации.

Стоит отметить, что данный судебный процесс по обвинению в измене родине является первым за последние тридцать лет испанской демократии.

В ходе проведения следственных работ стало известно, что Роберто Флорес, работавший в структуре CNI с начала 1990-х годов и добровольно покинувший свой пост в начале 2004 года, в период с 2001 по 2004 годы передавал российской стороне секретную информацию. Его посредником в этом деле выступал тогдашний советник посольства Российской Федерации в испанской столице Петр Мельников. 200 000 долларов в качестве вознаграждения было достаточно испанскому экс-агенту спецслужб, чтобы передать России секретные данные о сотрудниках испанской разведки и ее структуре.

Информация, переправленная «двойным» агентом в Россию, содержала имена сотрудников испанской разведки, среди которых имена шести офицеров, оказавшихся в засаде и погибших на территории Ирака в 2003 году, а также перечень «двойных агентов» делегаций СВР и ГРУ Испании.

В качестве доказательств следствие приводит многочисленные документы, которые были найдены на вилле Флореса во время обыска. Напомним, что арест бывшего агента испанских спецслужб состоялся еще в июле 2007 года на Канарских островах. Среди улик – письма Мельникову, в которых Флорес предлагал свои услуги советнику российского посольства.
Судебное заседание проходило за закрытыми дверьми. Однако после окончания первого слушания по делу Мануэль Олье, адвокат подсудимого, на пресс-конференции заявил журналистам, что доказательств вины его подзащитного нет, и виновным он себя не признает.

Государственное обвинение, однако, придерживается совсем другого мнения и просит для Флореса наказания в виде 12 лет лишения свободы за измену родине.


|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Что Вам больше всего интересно на этом сайте?
Новости
Статьи
Фоторепортажи

        Голосовать
   
Результаты