По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Просмотров: 1867
31 июля 2009

Испанский премьер считает, что взрыв на Майорке – дело рук ЭТА

Хосе Родригес Сапатеро, занимающий пост премьер-министра Испании, выступил с обвинительной речью, направленной против баскской левонационалистической организации ЭТА. Премьер-министр считает, что именно они причастны к организации вчерашнего взрыва на Майорке, в результате которого погибло два человека.

Еще вчера были оглашены имена убитых. Это двое полицейских – Диего Сальва Лесаон и Карлос Саенсде Теджада. Хосе Родригес Сапатеро назвал действия членов ЭТА нечестными и вероломными и осудил их «со всей яростью, болью и решимостью».

Напомним, что вчерашний взрыв прогремел в испанском городе Пальманова, что находится на острове Майорка, около двух часов дня по местному времени. Это произошло вблизи полицейской казармы. Два сотрудника правоохранительных органов погибли, еще несколько человек получили ранения различной степени тяжести.

Почти сразу же после случившегося власти острова объявили о закрытии на выезд местных аэропортов и портов. Это было сделано для того, чтобы террористы, совершившие данное преступление, не смогли покинуть территорию острова.

Однако уже вечером майоркский аэропорт заработал в обычном режиме.

Спустя всего несколько часов после взрыва, испанские полицейский обезвредили еще одно взрывное устройство. Оно также было заложено недалеко от той полицейской казармы, где недавно прогремел взрыв.

Как сообщили сотрудники правоохранительных органов, злоумышленники поместили взрывчатку под днищем одного из полицейских автомобилей.

Не так давно Испания уже содрогалась от взрыва. В начале этой недели взрывное устройство сработало в испанском Бургосе, недалеко от казарм Гражданской гвардии. Трагедия произошла ранним утром, в 4 часа утра по местному времени. В результате произошло обрушение фасадной части многоэтажного здания – места, где проживали семьи представителей гражданской гвардии. Согласно полученным данным, число пострадавших тогда составило 64 человека, из которых шесть детей и 22 женщины.

Предполагается, что и в этот раз за организацией взрыва стоят представители баскской левонационалистической организации. Единственное, что настораживает местные власти и полицию, это то, что раньше члены ЭТА всегда предупреждали о готовящихся терактах, чтобы не приводить к столь внушительным жертвам. Однако на сей раз никакой информации со стороны злоумышленников не поступало.

Стоит напомнить, что данная террористическая организация начала свою деятельность вот уже около полувека назад. И сегодня ее представители отмечают 50-летний юбилей. С конца июля 1959 года члены ЭТА ведут борьбу за независимость государства басков. Первый теракт, ответственность за который взяла на себя ЭТА, был совершен 7 июня 1968 . Первой жертвой стал местный полицейский Хосе Пардинес. На сегодняшний день число жертв ЭТА перевалило за 800.

За время многолетней борьбы левонационалистическая организация заметно деформировалась. Если раньше она имела громкий статус действительно народной организации, боровшейся за права и свободы человека, то сегодня превратилась малочисленную исключительно террористическую группировку, которая практически не имеет поддержки со стороны самих басков.

За минувший год благодаря усилиям испанских и французских правоохранительных органов террористическая организация ЭТА была практически обезглавлена. Лидеры ее политического и военного аппаратов были арестованы, а партии, поддерживающие террористические меры борьбы, были признаны вне закона. Все это значительно ослабило позиции самой организации и сторонников террористов.


|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Что Вам больше всего интересно на этом сайте?
Новости
Статьи
Фоторепортажи

        Голосовать
   
Результаты