SpanishNews.Ru > город Мадрид

Коста Бланка
Ибица
Майорка
Лансарот
Канары



Общие сведения.

Столицей Испании и административным центром области Новая Кастилия является Мадрид. Город расположен на территории 607 км2. Он делится на 18 административных районов.

Численность населения Мадрида составляет 5 млн. человек, правда рост численности происходит в основном за счет притока иммигрантов.

Государственный язык – испанский, но история страны наложила свой отпечаток. В Мадриде, кроме испанского языка используются и некоторые местные языки – баскский, галисийский, каталонский. Характерной чертой испанского (кастильского) языка является значительное содержание в нем арабских слов, обусловленное долгим господством мавров в Испании.

Королевский дворец в Мадриде, Испания

Большая часть мадридцев – католики. С 1979 г. отношения церкви и государства регулируются соглашением между ними.

Природные условия.

Мадрид является не только политическим, но и географическим центром Испании. Расположен он на плато Месета, на берегах небольшой речки Мансанарес. Плато Месета без преувеличения можно назвать европейской пустыней. Нет ни одного места в Европе, где количество осадков было бы столь же низким, как здесь. Субтропический средиземноморский климат обусловил жаркое лето и теплые зимы. Даже зимой температура практически никогда не опускается ниже 0 градусов. Засушливость территорий обусловила и проблемы с водоснабжением. В районе Сьерра-де-Гвадаррама расположены водохранилища. Растительность характерна для средиземноморья и представлена вечнозелеными кустарниками и полукустарниками – гарига, маквис, томиллары. Фауна представлена оленями, косулями, кабанами, лисами, испанскими рысями, встречаются ящерицы, змеи, скорпионы, тарантулы.

Музей Прадо в Мадриде, Испания

Культурное значение.

Мадрид – средоточие театров, музеев, памятников. К юго-западу от Пласа Пуэртадель Соль сохранились некоторые черты, которые были присущи городу в далекое средневековье. Памятники архитектуры этой части Мадрида, возведенные в стиле эрререско, словно переносят путешественника в те далекие времена.

Более поздним памятникам архитектуры 18 – 19 вв. присущ классицизм со всеми его античными канонами. Неповторимым очарованием веет от здания Ратуши, Королевской академии изящных искусств.

Вторая половина 19 в. ознаменовалась быстрым ростом города. Мадрид стремительно срастался с пригородами. Ведущим архитектурным стилем становится модерн. Самый яркий пример такой застройки города – собор Нуэстра Сеньора де ла Альмудена.

Пласа Майор в Мадриде, Испания

Начало 20 в. стало началом плановой застройки Мадрида. Проект возглавил архитектор Ф. де Эскондрилья. По этому плану застройка Мадрида велась преимущественно на севере, востоке и юго-востоке. это дало жизнь городам-спутникам, таким как Эскориал и Эль-Прадо. На смену эклектике начала 20 в. приходят современные здания. Самым красивым зданием, построенным в середине века можно считать небоскреб «Белые башни», который был построен по проекту архитектора Ф. X. Саэнс де Ойса.

Богат Мадрид монументальными скульптурами. Каждая из них неповторима, ими не устаешь любоваться. Можно вновь и вновь смотреть на конные статуи Филиппа III и Филиппа IV, памятник Колумбу, памятники Ф. Гойе и М. Сервантесу.



Коста Бланка
Ибица
Майорка
Лансарот
Канары



Много интересного открывает Мадрид и для ценителей арабского искусства. Как нигде больше, в Мадриде можно проследить развитие арабо-мавританского искусства.

Мадрид – сосредоточие музеев. Но представить Мадрид без музея Прадо просто невозможно. Проходя по его залам, можно до бесконечности любоваться бессмертными творения знаменитых художников – Боттичелли, Рафаэля, Тициана, Гойи, Рембрандта и других. В залах музея представлены классическая скульптура, коллекции фарфора и монет, ювелирные изделия, каждое из которых настоящий шедевр великих мастеров.

Фонтан Нептуна в Мадриде, Испания

История Испании начинается в глубокой древности. Археологические находки представленные в музее, дают возможность увидеть воочию все то, что столько раз описано в книгах.

В Королевском дворце можно пройтись по залам, увидеть королевскую библиотеку, музей музыки, музеи прикладного искусства и живописи.

Не меньший интерес представляют собой монастырь Карбонерас, женский монастырь Дескальсас Реалес, в которых собраны коллекции картин.

Королевский дворец. Парк Кампо дель Моро в Мадриде, Испания

Архитектурными памятниками можно по праву назвать церковь Калатравас, дворец герцогов де Уседа. Практически невозможно оторвать взор от прекраснейшего фонтана богини Сибелес в виде колесницы, запряженной львами.

Мадрид один из крупнейших европейских центов, где можно получить отличное образование. Мадридский университет, Католический университет, Королевский коллегиум Марии Кристины и другие учебные заведения ждут всех желающих, в том числе и иностранцев.

Есть в Мадриде и специальные учебные заведения, такие как Королевская академия истории. Крупнейшими научно-исследовательскими учреждениями являются обсерватория и Ботанический сад.

Парк Ретиро в Мадриде. Монумент Альфонса XII

История развития.

Мадрид вырос вокруг мавританской крепости Маджирит. На протяжении всего арабского владычества и Реконкисты за него шла ожесточенная борьба. Победителями в ней оказались испанцы. Время правления Католических королей ознаменовалось ля Мадрида чередой жестоких гонений на евреев и мусульман.

В 1651 г. Мадрид становится столицей Испании. Город быстро рос, превращаясь в крупнейший экономический центр. Был Мадрид и центром политической жизни страны. Четыре раза за историю своего существования он становился революционным центром, центром борьбы различных общественных групп и слоев. Вторая половина 30-х гг. 20 в. была непростой полосой в жизни Мадрида. Он был центром республиканских сил, за него шла ожесточенная борьба между мятежными армиями генерала Франко и республиканской армией.

Арена для боя быков «Лас Вентас» в Мадриде

Конец 20 – начало 23 вв. стало для Испании началом демократических перемен в обществе и Мадрид вновь становится центом политической жизни, теперь уже демократической.

Мадрид за свою неповторимость, средоточие культурных памятников был провозглашен европейским городом культуры.

Вернуться назад

Rambler's Top100