SpanishNews.Ru > Образование в Испании

Учебные визы
Без экзаменов



Обязательное бесплатное образование в Испании предусматривает обучение в начальной школе с шести до двенадцати лет и в средней школе с двенадцати до шестнадцати лет. Дошкольное обучение, доступное для детей, начиная с трёх лет, также является бесплатным, но оно необязательно. После завершения среднего образования у учеников имеется несколько возможностей продолжать своё образование. Первая из них предусматривает дальнейшее обучение в системе профессионального образования, вторая – поступление на академические курсы. Эти курсы, продолжительность которых составляет два года (с 16 до 18 лет), аналогичны 10-11 классам в российских школах и являются обязательными перед поступлением в испанские вузы. После окончания этих курсов ученик получает степень бакалавра, которая является свидетельством о получении полного среднего образования. А поступить на эти курсы можно, только сдав на положительный результат соответствующие тесты.

В Испании есть как государственные, так и частные общеобразовательные школы. Каждая из этих школ, независимо от того, является она государственным учебным заведением или нет, обязана отвечать условиям «сертификата соответствия». Нормы этого документа определяют такие моменты, как количество, состав и финансирование преподавательского состава, количество учеников, оборудование школы, применяемые методики и так далее. По сути, этот документ предоставляет право на осуществление деятельности школы в сфере образования. Обучение детей в государственной школе абсолютно бесплатное, единственное, за что платят родители, это учебники и некоторые мероприятия по организации досуга. Однако и в этом вопросе в Испании хорошо поставлена социальная работа и практикуются различные пособия и оказание финансовой помощи для образования детей из малоимущих семей.

Школьные классы в Испании

Частные школы, в большинстве своём, заключают договор с государством, на основании которого государство практически полностью берёт на себя их финансирование. Таким образом, обучение ребёнка в частной школе, заключившей договор с государством, обходится сравнительно недорого. И лишь совершенно небольшая часть населения выбирает для обучения своих детей полностью платные школы. Есть ещё учебные заведения, которые финансируются церковью, такие школы также как и частные, являются платными.

Всем учебным заведениям в Испании, даже находящимся в частной собственности, запрещено осуществление какой бы то ни было коммерческой деятельности.

Здание школы Ceran в Испании

В конкретную школу принимаются в первую очередь те ученики, кто проживает поблизости, а также те, у кого эту школу уже посещают старшие браться или сёстры. Также привилегии при зачислении в государственные общеобразовательные школы имеют те, кто не в состоянии оплатить обучение в частной школе. Основанием для принятия такого решения служит справка о доходах родителей.

Школы в Испании управляются школьным советом. В этот орган самоуправления входят директор школы, секретарь, преподаватели, представитель муниципалитета, а также ученики старше 12 лет и их родители. Кстати, директора школ в Испании не назначаются, а выбираются преподавателями, учениками и родителями.



Учебные визы
Без экзаменов



В испанских школах широко применяется система тестов. На основании тестов оценивается уровень знаний учеников по каждому отдельному предмету, принимаются ученики на академические курсы и даже осуществляется приём в высшие учебные заведения.

Высшее образование в Испании можно получить с помощью традиционного обучения на дневном отделении или обучаясь заочно. Всего в Испании пятьдесят университетов. Среди них важное место занимает Национальный университет по заочному обучению (НУЗО). Это высшее учебное заведение было открыто в 1972 году. С его появлением получение высшего образования стало возможным не только для молодёжи, но и для людей среднего возраста и тех, для кого из-за высокой занятости на работе или проживания вдалеке от студенческих центров получение высшего образования было затруднено. Также НУЗО стал прекрасной возможностью для получения второго высшего образования.

Школа в Варадеро, Испания

Национальный университет заочного образования является государственным ВУЗом. Он насчитывает шестьдесят ассоциированных центров практически во всех провинциях страны, кроме Саламанки и Луго. Кроме того, НУЗО осуществляет свою деятельность и за пределами Испании. Представительства этого университета есть в Бонне, Брюсселе, Лондоне, Женеве, Париже, Мехико, Каракасе, Росарио, Сан-Пауло, Малабо. Вступительные экзамены в НУЗО также могут быть приняты за пределами Испании: в Нью-Йорке, Токио и Риме. Основная цель деятельности НУЗО за рубежом – это предоставление возможности испанцам, постоянно проживающим за границей Испании получить высшее образование, а также предоставить такую возможность иностранным гражданам, желающим получить испанский диплом.

В НУЗО возможно обучение по следующим направлениям:

• Математика
• Химия
• Физика
• Инженер в области информатики управления
• Инженер промышленного предприятия
• Инженер в области системной информатики
• Менеджмент
• Деловое администрирование
• Экономика
• Предпринимательство
• Педагогика
• Политология
• Социология
• Право
• Испанская филология
• География
• История


Для того чтобы поступить в НУЗО, необходимо на вступительных экзаменах набрать средний проходной балл – пять по десятибалльной шкале, принятой в Испании. Этот показатель в НУЗО несколько ниже, чем принятый в других государственных ВУЗах Испании. Стоимость обучения в НУЗО составляет двадцать процентов от средней стоимости обучения в других государственных высших учебных заведениях.

Как видим, система образования в Испании достаточно либеральна, и жители Испании имеют широкие социальные гарантии, в том числе, и относительно получения образования. Социальные программы и относительно невысокая стоимость обучения делают Испанию очень привлекательной для студентов из разных стран.

Вернуться назад

Rambler's Top100