SpanishNews.Ru > Испанская кухня

Северная кухня
Южная кухня



Кухня Испании так же многогранна, как и сама эта неповторимая страна. В каждой провинции, в каждой области сложилась своя особенная кухня, которая неповторима и уникальна. Нельзя представить себе испанскую трапезу, без таких обязательных для нее атрибутов как оливковое масло, чеснок, ароматические пряные травы и вино. Климат Испании благоприятен для выращивания самых разнообразных сельскохозяйственных культур от влаголюбивого риса, до тропических фруктов. На территории Испании проживало огромное количество наций, каждая из которых внесла свою лепту в формирование испанской кухни в виде разнообразных блюд.

Королевой стола, без преувеличения можно назвать паэлью. Это блюдо из риса, напоминающее вязкую кашу, которое, по признанию самих же испанцев, может приготовить только терпеливый повар.

Один из видов приготовленного паэлью

Разнообразные тропические фрукты есть на столе круглый год. Казалось бы, что Испания благодатное место для вегетарианцев, но это не так. Не фрукты и овощи, которые есть на полуострове в изобилии, а мясо, рыба и морепродукты составляют основу испанского рациона. Они входят в состав едва ли не всех испанских блюд и сочетания продуктов в них порой являются просто невообразимыми. Испанцам с успехом удается «сочетать несочетаемое», чтобы добиться незабываемого вкуса их традиционных блюд. Славится Испания своими колбасами, которые, почему-то, здесь получаются гораздо вкуснее, чем колбасы других стран. Самым знаменитым мясным блюдом является свиной окорок, который приготавливается из мяса особой породы свиней по строгой рецептуре.

Делают в Испании и сыры, самым известных из которых является кабралес, по вкусу отдаленно напоминающий французский рокфор.

Херес в бочках

Традиционны для Испании пряности: майоран, шафран, розмарин, мускатный орех и другие. Невозможно представить испанские блюда без разнообразных соусов, приготовленных на основе белого или красного вина с обязательным добавлением пряных трав. Все эти соусы являются дополнением к блюдам и позволяют открыть самые неизведанные грани их вкуса.

Небольшой городок в Андалусии Херес-де-ла-Фронтера является родиной хереса. Приготовление хереса имеет несколько особенностей. Они позволяют этому вину получить тот незабываемый вкус и аромат, за которые так любят херес. В бочке с молодым вином сверху образуется пленка плесени – флер. Она препятствует окислению и добавляет вину особый вкус. Используется и такой прием как криадера-солера. Вино из нижних бочек разливается в бутылки, пустые бочки наполняются вином из верхних бочек, а в верхние доливается молодое вино. Этот прием позволяет получить напиток с нужными вкусовыми характеристиками. На этикетках бутылок указывается время выдержки вина.

Один из видов испанского вина - херес олоросо

Херес олоросо – разновидность хереса темно-янтарного цвета. В отличие от фино, его выдержка проводится без флера. В аромате можно почувствовать тона грецкого ореха, камели, древесины дуба, вино имеет сладковатый вкус. Крепость олоросо 18 – 20%. Сухое олоросо носит название секо, а сладкое – дульсе.

В разных регионах Испании выращивается около 90 сортов винограда. Это как белые, так и красные сорта. К наиболее популярным белым сортам можно отнести арьен, альбильо, москатель, парельяда и многие другие. К красным – темпранильо, который выращивается во всех регионах Испании, и отличается только названием, тинто-фино, сенсибель, гарнача, манто-негро, мористель и другие.

Из зарубежных сортов прижились на испанской благодатной земле белые шардоне и совиньон блан, и красные каберне-совиньон, мерло, пино-нуар, мальбек, каберне фран.

Вернуться назад

Rambler's Top100