По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Конец монархии. Вторая республика в Испании
 
Внешние и внутренние конфликты
Конец монархии. Вторая республика
Гражданская война
Вторая мировая война
Переходный период
Правление социалистов
Испания в 1990-е годы



В конце 19 века на политической арене Испании заметную роль играли две партии – Либеральная и Консервативная. Положение изменяется в 1890 г., когда было введено всеобщее избирательное право для мужчин. Это событие повлекло за собой появление новых партий и общественных организаций, которые потеснили недавних лидеров на политической арене.

Король Альфонс XIII попытался вмешаться в политические дела, чтобы помочь достичь хоть какого-то согласия. За это он был обвинен в попытке установления диктатуры. Огромное влияние имела католическая церковь, но и это влияние под нападками антиклерикалов стало постепенно сокращаться. Реформаторы, выходцы из средних и низших слоев общества требовали внести новые поправки в конституцию. Целью их было ограничение власти короля и влияния церкви.

Альфо́нс XIII де Бурбо́н - король Испании

Инфляция и экономический спад после Первой мировой войны еще больше усугубили социальные проблемы. В Каталонии начинается стачечное движение, спровоцированное анархо-синдикалистами. Длилось оно без малого четыре года, сопровождалось массовыми беспорядками, кровопролитиями. Попытка Испании захватить Северное Марокко привела к разгрому испанской армии при Анвале в 1921 г. После этого уже ни у кого не вызывало сомнений, что в Испании своего предела достиг экономический и политический кризис.

Попытку наладить ситуацию предпринял генерал Примо де Ривера. В 1923 г. он установил режим военной диктатуры. В обществе начинается сопротивление диктатуре. В 1930 г. де Ривера уходит в отставку. Альфонс XIII тянет с возвращением к парламентской монархии. Его обвинили в соглашательстве с диктатурой, после победы республиканцев на выборах Альфонс покидает страну, но не отрекается от престола.

Миге́ль При́мо де Риве́ра и Орбане́ха - Испанский диктатор, председатель правительства при короле Альфонсо XIII (справа)

Из республиканцев и социалистов было сформирована временное правительство, которое и провозгласило Вторую республику в Испании. Социалисты ставили своей целью мирный переход к «социалистической республике», поэтому поддержали республиканцев. Новое правительство провело социальные реформы, Каталония получила права автономии, за которые так долго боролась. Противодействие республиканскому правительству оказывали умеренные и католические партии. Благодаря их деятельности республиканцы проиграли выборы 1933 г. Среди правых партий не было явного лидера, поэтому к власти пришла правая коалиция. Были сведены на нет все результаты реформ, проведенных республиканско-социалистическим правительством. Социалисты подняли восстание в горнодобывающих районах Астурии. Восстание было крайне жестоко подавлено войсками генерала Франко. В 1936 г. на очередных выборах левые партии объединились в единую коалицию. В нее вошли все, от умеренных социалистов, коммунистов, до радикально настроенных анархо-синдикалистов. Коалиция получила перевес всего в 1%. Но это позволило ей создать собственное правительство и продолжить начатые реформы.
 
 

 
 
  Распечатать
 
 


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Что Вам больше всего интересно на этом сайте?
Новости
Статьи
Фоторепортажи

        Голосовать
   
Результаты