По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Вторая мировая война. Испания при Франко
 
Внешние и внутренние конфликты
Конец монархии. Вторая республика
Гражданская война
Вторая мировая война
Переходный период
Правление социалистов
Испания в 1990-е годы



К началу второй мировой войны в 1939 г. Испания едва оправилась от кровопролитной гражданской войны. Франко не мог оказать помощи своим союзникам и ограничился отправкой 40 тысяч солдат на Восточный фронт.

Теплые отношения союзников продолжались вплоть до 1943 г., но когда стало понятно, что Гитлеру не суждено победить в развязанной им войне, началось охлаждение отношений между Германией и Испанией. Франко пытался таким образом обелить себя в глазах союзников. В конце войны Испания поставляла западным союзникам стратегическое сырье. Все эти меры были запоздалыми. Отношение к Испании как к враждебному государству уже прочно закрепилось.

Испания при Франко. В конце войны Испания оказывается в положении дипломатической изоляции. После создания ООН, а потом и НАТО, Испания не вошла в их состав. Франко не теряет надежды на улучшение отношений. В 1950 г. дипломатическая изоляция закончилась. Страны – члены ООН восстановили дипломатические отношения с Испанией. А в 1953 г. между Испанией и США было заключено соглашение на использование испанских военных баз. Соглашение это было неравноправным, в пользу США.

Франсиско Паулино Эрменехильдо Теодуло Франко Баамонде - правитель и диктатор Испании с 1939 до своей смерти в 1975

В 1955 г. Испания становится членом ООН. «Испанское экономическое чудо» в 60-е гг. сопровождалось и ослаблением политического режима. Был принят «Органический закон», который вносил некоторые либеральные поправки в Конституцию.

Диктатура Франко не могла не наложить отпечаток на политическую активность населения. Граждане не пытались участвовать в политической жизни, наиболее важной заботой для них был поиск способов улучшения собственного уровня жизни.

Положение начинает меняться в 50-е гг. В Испании начинается волна нелегальных забастовок, которая достигает своего наивысшего размаха к 60-м гг., возникают профсоюзные комитеты. Сепаратисты Каталонии и Страны Басков выдвигают антиправительственные требования. В Стране Басков появляется экстремистская организация Баскское отечество и свобода (ЭТА). Правительство борется с басками, несколько лидеров ЭТА были казнены. Сепаратисты Каталонии были настроены более мирно и готовы к диалогу с правительством.

Франсиско Франко и президент США Дуайт Эйзенхауэр, 1959

Католическая церковь сначала поддерживает режим Франко, но со временем он лишается и этого союзника. Охлаждение между Франко и Ватиканом начинается в 60-е годы. В 1975 г. Папа окончательно отмежевался от режима Франко и осудил казнь баскских лидеров.

С 70-х гг. в Испании бурно начинает развиваться туризм. Туда приезжает огромное количество людей из европейских государств. В то же время испанцы активно эмигрируют в поисках работы. Но пока Франко находится у власти, отношения Испании с европейскими государствами ограничиваются только этим. Запад не верит Франко и не желает идти с ним на тесное сотрудничество. На просьбу Испании о вступлении в ЕЭС страны – участницы ответили резким отказом. Немалую роль в этом сыграли враждебно настроенные к Испании страны Бенилюкса.

В последние годы жизни Франко практически не занимается государственными делами. В 1973 г. он уступает пост премьер-министра, на котором бессменно находился 34 года адмиралу Луису Карреро Бланко. Адмиралу не суждено было долго править страной. В декабре он был убит баскскими сепаратистами из ЭТА, и пост занял Карлос Ариас Наварро. С 1939 г. пост премьер-министра занимали военные, Наварро становится первым гражданским премьер-министром.

В 1975 г. Франко умер. Умер государственный деятель, военачальник, который на протяжении 34 лет правил государством, совершал ошибки и пытался их исправить. Каким бы ни был Франко, представить историю Испании без него было бы, наверное, невозможно. Государство возглавил король Хуан Карлос I из династии Бурбонов. Еще в 1969 г. Франко называл Хуана Карлоса своим возможным преемником.
 
 

 
 
  Распечатать
 
 


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Что Вам больше всего интересно на этом сайте?
Новости
Статьи
Фоторепортажи

        Голосовать
   
Результаты