По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Просмотров: 1939
14 октября 2009

Беспрецедентное судебное решение испанского суда против строительной компании

Против строительной компании Area Cyo S.A. провинциальная Аудиенция испанской провинции Бадахоз вынесла решение, обязывающее выплатить пострадавшим покупателям недвижимости не только материальные убытки, но и возместить им причиненный моральный вред.

Это беспрецедентное решение было вынесено испанским судом в отношении компании-застройщика, задержавшей на один год ввод новостройки в эксплуатацию.

Согласно судебному решению, нарушившая обязательство компания-застройщик должна не только выплатить пострадавшим покупателям от 1.800 до 4.600 евро в качестве возмещения материальных убытков, но также в качестве возмещения причиненного морального вреда выплатить каждому вкладчику по 4.125 евро.

По словам адвоката, представляющего интересы пострадавшей стороны, для Испании данная практика является новой, так как доказать сам факт причинения именно морального ущерба весьма сложно, да и нарушение договора не создает обязательств для компенсации морального вреда.

По заявлению суда, при оценке морального ущерба он руководствовался прецедентом из практики Верховного Суда Испании, а также тем, что на практике именно этой сумме соответствует средняя годовая стоимость аренды жилья.

В судебном решении сказано, что именно несвоевременный ввод в эксплуатацию жилья привело к отчаянию и разочарованию многих вкладчиков, и по всей видимости привело к изменениям их жизненных планов.

Суд посчитал, что строительная компания создала у своих покупателей ситуацию тревоги, разочарования и даже бедствия.

Компания-застройщик утверждала, что "первоначально" планировалось завершить работы к 30 сентября 2003 года, однако в дальнейшем сроки ввода стали переноситься, о причинах задержки строительства компания всякий раз информировала своих покупателей.

По утверждению застройщика, ни одним из заявителей не было выдвинуто требование о возмещении морального ущерба ввиду задержки строительства.

В решении Провинциальной Аудиенции сказано, что со стороны застройщика не было предъявлено никаких официальных объяснений о причинах столь длительной задержки ввода в эксплуатацию новостройки, который произошел 30 сентября 2004 года, с опозданием в один год, что является грубым нарушением договорных обязательств со стороны продавца.

Резюме испанского суда гласит, что со стороны покупателей все части договора купли- продажи выполнены, однако компания- застройщик не смогла выполнить свое основное обязательство, а именно в срок ввести дом в эксплуатацию.


|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Что Вам больше всего интересно на этом сайте?
Новости
Статьи
Фоторепортажи

        Голосовать
   
Результаты