По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Просмотров: 1112
29 июля 2009

В Испании взорван автомобиль. Есть погибшие

На севере Испании в Бургосе был взорван автомобиль. Точное количество пострадавших от взрыва пока неизвестно, однако очевидно, что большое количество людей получило ранения различной степени тяжести.

Заминированный автомобиль взорвался в 4 часа утра по местному времени недалеко от казарм Гражданской гвардии.

По предположениям местной полиции, ответственность за теракт должна взять на себя баскская сепаратистская организация ЭТА.

Стоит сказать, что это уже второй подобный случай на территории Испании за последний месяц. Мощный взрыв прогремел ночью 10 июля в городе Дуранго.

Еще не прошло месяца с того момента, как во Франции были задержаны наиболее активные члены террористической организации ЭТА. Операция по захвату экстремистов проводилась силами спецподразделений Испании и Франции. Задержанных уже обвинили в причастности к террористическим актам на территории Франции и Испании.

За последние годы активность полиции в борьбе против экстремистов ЭТА резко возросла. Только за несколько прошедших недель было задержано 18 человек, которых подозревают в связях с баскскими террористами.

Следует напомнить, что ЭТА – баскская организация, борющаяся за независимость «Страны басков». Эта «страна» занимает юго-запад Франции и север Испании. Отцом основателем баскского национализма был живущий в конце 19 века Сабино Арана. Именно он требовал в свое время признать независимость баскских земель и создать конфедерацию регионов, населенных басками. В Испании этими регионами являются Бискайя, Алава, Гипускоа и Наварра. Во Франции – Нижняя Наварра, Лабур и Суль.

Организация ЭТА была образована в 1959 году. Предполагалось, что это движение будет оказывать сопротивление диктатуре Франко, который отнял у «Страны басков» автономию, завоеванную в 1936 году.

Соединенные Штаты Америки и Евросоюз признали организацию ЭТА террористической.

До 2007 года Франция служила своего рода убежищем баскских сепаратистов, однако сейчас французское правительство стало преследовать членов ЭТА.


|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Что Вам больше всего интересно на этом сайте?
Новости
Статьи
Фоторепортажи

        Голосовать
   
Результаты