По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Просмотров: 1139
22 марта 2010

Последняя статуя Франко отправилась на покой

На днях власти Испании приняли решение демонтировать последнюю бронзовую статую диктатора Франсиско Франко. Она была возведена 43 года назад в небольшом городке Ферроле. Согласно «Закону об исторической памяти», предписывающему властям ликвидировать все памятники каудильо, эта статуя была отправлена в военный музей. На транспортировку демонтированного памятника в музей ушло три с лишним часа.

29 июня 2009 года муниципальный совет Мадрида единогласно принял решение о ликвидации из летописи моментов, увековечивающих память о бывшем диктаторе. В частности городские депутаты убрали из летописи упоминания того, что Франко в свое время был «приемным сыном города» и «почетным мэром».

Этих званий он был удостоен в 1964 году. Их присудило верноподданное городское руководство. Также Франко лишили полученных в 1959 и 1942 годах золотой медали Мадрида и медали почета.

Обычно, смеситель ванна устанавливается при ремонте квартиры, т.к. именно в это время можно установить его в так, как необходимо.

«Закон об исторической памяти» был принят испанским парламентом еще три года назад. В его рамках и было вынесено прошлогоднее решение о ликвидации публичных восхвалений военного мятежа, представителей диктаторского режима и гражданской войны. В прошлом же году был демонтирован последний в Мадриде памятник Франко.

Таким образом, Мадрид стал пятнадцатым испанским муниципалитетом, власти которого ликвидировали напоминания о диктаторе. Память о франкистах осталась только в городских анналах. И по сей день в городе есть переулки и улицы, названные в честь приспешников генералиссимуса. Эмблемы фашистской партии «Фаланга» до сих пор красуются на некоторых зданиях.

До этой недели в провинциальных городах Испании можно было наткнуться на статуи каудильо. Самый известный памятник Франко располагался в городе Мелилья. Местные власти долгое время отказывались демонтировать статую, ссылаясь на ее историческую ценность. Они требовали от Министерства обороны перенести это свидетельство диктатуры в один из военных музеев.


|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Что Вам больше всего интересно на этом сайте?
Новости
Статьи
Фоторепортажи

        Голосовать
   
Результаты