По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Просмотров: 4341
16 июня 2010

Испанские власти твердо намерены убрать из школ христианскую символику

Испанские власти планируют обратиться в парламент Испании с законопроектом о свободе вероисповедания. Если закон будет принят, из школ, больниц, всех государственных предприятий и учреждений уберут христианскую символику, поскольку, согласно новому закону, размещение каких бы то ни было религиозных символов в этих местах будет недопустимо.

Помимо этого, после принятия закона изменится практика, согласно которой члены испанского правительства перед тем как вступить в должность в обязательном порядке должны были приносить присягу перед крестом. Также, согласно новому закону, не допускается использование религиозной символики на похоронах государственных служащих.

Надо сказать, что Испания – далеко не единственная европейская страна, где власти стремятся «вынести» религиозные символы за пределы государственных учреждений, а значит полностью убрать кресты из больниц, школ и прочих государственных учреждений. Однако во всех европейских странах эти попытки не получили дальнейшего развития, поскольку на их пути встала огромная сила в виде общества и многочисленных христианских церквей.

Стоит только вспомнить недавний случай в Италии. В ноябре 2009 года Европейским судом по правам человека было принято решение, согласно которому распятия, размещенные в классах итальянских школ, - это ни что иное, как нарушение религиозной свободы, а также целого ряда свобод граждан в образовательной сфере. Инициатива в данном случае исходила от итальянки Сойле Лаутси, которая подала в Евросуд иск, в котором жаловалась на то, что христианская символика, размещенная в классах, мешает ее детям получать светское образование. Сразу же после принятия данное постановление вызвало огромную волну возмущения и негодования как со стороны итальянской общественности, так и со стороны всех европейских христиан в целом. Более того, группой парламентариев – делегатов ПАСЕ, которая заявила о политическом характере решения Евросуда и его неправомерности, была составлена письменная декларация, в которой подчеркивается, что ученики итальянских школ никоим образом не вовлекаются в религиозную практику. На сегодняшний день под этим документом уже поставили свои подписи 27 парламентариев, среди которых представители Дании, Великобритании, Грузии, Австрии, Франции, Андорры, Канады, Польши, Мальты, Ирландии, Швейцарии, Чехии и Нидерландов.


|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Что Вам больше всего интересно на этом сайте?
Новости
Статьи
Фоторепортажи

        Голосовать
   
Результаты